FC2ブログ

旬のきのこ 滑子 なめこ

名前からイメージ出来るようにナメコは表面がヌルヌルした粘質に覆われたキノコで、山吹色の丸みを帯びた傘をしています。このぬるぬるした成分は、おくらや納豆、山芋などに含まれているものと同じような性質を持っています。
天然のナメコは主に秋9月頃から11月にかけて収穫されます。最も沢山出回り美味しいは10月から11月中です。

171018-01.jpg

やはり定番は「なめこ」ですねぇ

171018-02.jpg
関連記事
スポンサーサイト



テーマ: 季節を感じる - ジャンル: ライフ

タグ: 滑子  なめこ  きのこ   

[edit]

trackback --   Comment (0)

PAGE TOP

コメント

PAGE TOP

コメントの投稿

Secret

PAGE TOP

ご訪問者数

プロフィール

リンク

最新コメント

月別アーカイブ