FC2ブログ

新春を寿ぐ日本酒(洗心)

新春を寿ぐ酒の第一弾は「朝日山」や「久保田」などで名の知れた朝日酒造が時期限定で出している「洗心」から始まりました。

  • 銘  柄:洗心

  • 特定名称:純米大吟醸

  • 日本酒度:+2

  • 酸  度:1.2

  • 精米歩合:28%

  • 飲用温度:涼冷え(すずひえ)15℃

  • 好感度 :☆☆☆☆★

  • 醸造所 :朝日酒造株式会社 新潟県長岡市朝日880-1

  • その他 :3月・6月・11月限定出荷





「洗心」とは初心に戻り、人を尊びきらめき生きる様を言います。契約栽培米「たかね錦」を28%まで磨き、そして醸し、ゆっくりと熟成させた味わいは、この上なく淡麗でありながら、洗練されたふくらみを感じます。
私的には少し酸が立った感じがしますが、その酸も口に含んだ後はスッと消え失せ、とても切れ味のよい味わいです。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ: 日本酒 - ジャンル: グルメ

タグ: 洗心  新潟  朝日酒造株式会社  朝日山  久保田  越のかげろひ 

[edit]

trackback --   Comment (0)

PAGE TOP

コメント

PAGE TOP

コメントの投稿

Secret

PAGE TOP

ご訪問者数

プロフィール

リンク

最新コメント

月別アーカイブ