FC2ブログ

ナーベーラー

沖縄の食材の中でも、ナーベーラー(ヘチマ)は、ポピュラーなものの一つではないでしょうか。
私が沖縄に来るようになって、沖縄ではヘチマを食べると聴いて、カラダを洗うヘチマしか知らなかった私は、不思議と言うか奇妙にすら感じました。
見た目は、キューリかズッキーニを太くしたような・・・


 

20071021_145726_1.jpg


で、実際食べてみると、何とも表現しずらい食感と、独特の味わいに最初は、あまり馴染めませんでした。
しかし、何度か食べているうちに、逆にその食感や味わいが何とも言えず好きになり、夏になると、何となく食べたくなるようになりました。

最近の私のナーベーラーお気に入り料理は、
「麻婆ナーベーラー」です。
作り方はいたって簡単!
薄めに皮を剥いたナーベーラーをひき肉と炒めて、市販のレトルトの麻婆茄子の素でさらに炒めるだけです。
炒めすぎると、トロトロになりすぎるので、炒め過ぎないのがコツのようです(^^)v


 

20071021_145726_2.jpg

 

関連記事
スポンサーサイト



[edit]

trackback --   Comment (0)

PAGE TOP

コメント

PAGE TOP

コメントの投稿

Secret

PAGE TOP

ご訪問者数

プロフィール

リンク

最新コメント

月別アーカイブ